путешествие в страну странствийСтатья: Путешествие в страну странствий На горизонте детства - школа Ваш ребёнок готовиться в школу. Точнее сказать, это вы готовитесь к его поступлению в школу. В наше время многие дети не горят желанием стать учениками. Они уже в садике учатся, и от школы ничего нового и особенно интересного не ждут. Во многих современных садиках интеллектуальный рацион детей настолько загружен, что до игровой комнаты они добираются только к вечеру, и приходящие забирать их родители нередко слышат такие реплики своих детей:
- У -- у - у, а мы ещё только начали играть...
Детство кончилось... Беззаботное детство кончилось задолго до школы. Эффекта новизны уже нет. Насыщение произвольной творческой игрой деятельностью не произошло (а именно этот фактор является определяющим для дальнейшего нормального развития детей). В результате большинству современных детей в школу после каникул не хочется. Многие мечтают о садике - вернуться туда. Мы утеряли те эмоции, чувства, которые нас так сладко манили, когда-то много лет назад нам открывалась дверь в поистине волшебную страну знаний. Мы взрослые лишили своих детей этих чувств познания. Наши собственные приоритеты выступают на первый план, а ребёнку мы пытаемся донести только одну фразу: - Надо дорогой... Ты ведь хочешь быть... и т.п. Случай из практики...
У меня на консультации, как-то состоялся разговор с мальчиком - подростком. Речь шла на очень актуальную тему, как родители грузят своих детей. После разговора ребёнок предложил мне прочитать Э. Успенского, а именно « Следствие ведут колобки». - Там, - сказал он, - потерялся мальчик...
Я нашла эту книгу, которая раньше как - то не попадала на глаза, и прочитала. И с тех пор всегда рассказываю родителям, которые слишком торопят своих детей на пути к знаниям.
А написано там было вот о чём. В кабинет Колобка и Булочкина ворвалась немолодая гражданка молодёжно-спортивного вида в пальто наизнанку и с кашпо на голове. Это от спешки. У неё потерялся внук, талантливый дошкольник, надежда науки и искусства, будущее страны. Поиски дошкольника заставили Булочкина повторить обычный день жизни этого ребёнка. И обычный день дошкольника Васи состоял их последовательных перемещений в сопровождении энергичной бабушки по извилистому маршруту. Первым этапом эстафеты была группа на сквере с английским языком, в которой происходили следующие диалоги:
- Мальчик, мальчик, вы мешаете мне идти. Можно я стукну вас лопаткой?
- О, я буду просто счастлив!
Затем был музыкальный класс, удержаться в котором Булочкину помогла «суровая, почти армейская дисциплина».
Потом была секция фигурного катания, где юный Ваня с прочими юными дарованиями тренировался для будущего чемпионата мира.
Дальнейшее Булочкин помнил плохо....
Но отступать Булочкин не любил. Он вернулся к колобку и сказал:
- Шеф, - сказал он, у меня версия. Никакого мальчика вообще не было, ни один нормальный ребёнок не может выдержать такой жизни. Он от неё сбежит.
Мальчик Вася всё же существовал, и его потом нашли, правда, только с помощью талантливых профессиональных сыщиков Колобка и Булочкина.
Для того чтобы не терялись девочки и мальчики, не становились нам чужими и не избегали собственных родителей, нужно учитывать законы развития ребёнка, открытые психологами.
Законы, открытые психологами... Основной вид деятельности дошкольника (то есть ребёнка до шести-семи лет) - это игра. Причём чем меньше ребёнок, тем большую долю должна составлять свободная, так называемая недирективная игра без правил, навязанная внешним миром. Это способствует развитию творческого начала ребёнка, формированию свободного доступа к собственным потребностям (имеется ввиду не капризам, а насущной необходимости). Именно в такой игре ребёнок постепенно узнаёт то, к чему он уже готов. В такой игре ребёнок узнаёт множество полезных вещей, без которых в мире просто не выживешь. Чем старше становиться ребёнок, тем больше появляется игр с правилами. Причём их не нужно навязывать детям. У них самим есть внутренняя потребность в самоорганизации, в отношениях с другими людьми, в которых без некоторых правил не обойдёшься. Потребность детей в играх с правилами и является достоверным сигналом к тому, что можно вводить регламентированные занятия по развитию, причём основаны они должны быть на непроизвольном интересе детей к ним, чтобы не отбить аппетит к процессу познания нового. К шести-семи годам у ребёнка закладывается основа произвольного поведения, то есть его саморегуляции. Это совершенно не противоречит тому, что обучение должно представлять интересное и желанное занятие для ребёнка. Если мы хотим, чтобы ребёнок стал целеустремлённым и трудолюбивым, нам важно побудить ребёнка ещё немножко позаниматься, ни к коем случае не доводя состояние до отвращение к занятию. И тем более не использовать метод запугивания («если ты сейчас не сделаешь то и то, я не куплю тебе того то...), у ребёнка должно остаться чувство приятного ощущения преодоления, чувство победы и роста.
«Своё детство нужно доиграть» - так говорил известный психолог А.Адлер.
Симонова Оксана
Педагог - психолог
Консультант по вопросам
индивидуального развития личности
|